Présentation de ce voyage (cliquer pour accéder à l'article et si le lien ne fonctionne plus : https://baladesmv.blogspot.com/2024/09/bourgogne-franche-comte-et-auvergne.html )
Nous voulions nous poser à Bligny-sur-Ouche à l'aller mais impossible de nous garer, la place était occupée ce jour-là par une grande brocante et le camping était fermé.
Depuis, nous avons passé bien du temps dans bien des villes et villages et avons établi un programme de visite qu'il va nous falloir respecter si nous voulons être rentrés dans les temps, travail oblige !
Pour les infos, je vous renvoie au site de la mairie :
Quant à nous, cet arrêt est motivé uniquement par la gourmandise, le musée Papotte nous aurait bien tentés mais au mois de juin il n'est ouvert que le dimanche et les jours fériés.
Pour ceux que cela intéresse, voici le lien du musée : Le Musée Papotte
Sitôt garés sur le grand parking situé devant la mairie, nous prenons la direction de Purokao, un nom bizarre me direz-vous, mais il sonne bien avec chocolat.
La chocolaterie culturelle et artisanale maya a motivé notre arrêt du jour.
Les chiens ne sont pas autorisés dans l'établissement, aussi nous profitons à tour de rôle du salon de jardin.
Avant de goûter au chocolat, nous plongeons dans des arômes de café et découvrons quelques jolies pièces d'artisanat sud-américain.
Dans la boutique, que de produits dérivés du chocolat !
Fèves natures ou enrobées, grillées ou non, gâteaux, confitures et gelées, thé, bière, beurre et disques au chocolat aromatisés...il y a de quoi avoir le tournis et surtout l'embarras du choix.
Je bâde les jolis fouets pour remuer le chocolat chaud.
Ce sont des disques de bois sculptés qui empilés les uns sur les autres créent des oscillations.
Des disques pour faire le pur chocolat chaud maya, à faire fondre dans du lait ou de l'eau :
La chocolaterie est de taille réduite, nous y avons trouvé un accueil chaleureux et la visite a mis à contribution autant nos yeux que nos papilles ou notre odorat.
Comment résister à la tentation ?
J'ai découvert le beurre de cacao qui remplace les corps gras tels que le beurre ou l'huile à mettre au fond d'un récipient lorsque l'on cuisine. Le pot a beau être petit, il dure longtemps car un saupoudrage léger suffit. Et contrairement à ce que l'on pourrait croire, il ne perturbe pas le goût du plat, pas de note cacaotée indésirable.
Je mettrai juste un avis négatif, il n'a pas aimé les chaleurs de l'été dans le cc et est devenu compact. Autant dire qu'il était bien moins facile à utiliser.
Le site de la chocolaterie : Purokao
Après cette étape gourmande, nous irons la prochaine fois dans une ville bien connue pour ses vins.
A bientôt ! 😉
Vous désirez être informé(e)s des nouvelles parutions,
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire